FB.Switch per SIRI schalten

Euer Thema passt nirgendwo anders rein? Dann gehört es hier hin!

Re: FB.Switch per SIRI schalten

Beitragvon smoker » Mi 14. Jun 2017, 20:44

Hallo Macmissionar,

1. Cronjobs einrichten:
Du gehts per ssh auf den Pi, wechselst ins Verzeichnis etc (cd /etc) und rufst per Editor den crontab
auf -> sudo nano crontab

Hier gehst du in die unterste/letze Zeile vor der letzten # (nano kennst du ja bereits) und fügst ein:
0 */7 * * * root /sbin/shutdown -r now
Dann bootet der Pi alle 7 Std. sauber durch (dauert so 10-20 Sek.) - bitte alles wieder exakt so eintragen!
Dann nochmal kurz booten - und es läuft

2. MiLight:
Ich habe momentan nur einen Wifi-Controller am Laufen. Bei einem weitern einfach alles nochmal in die config.json (aber geänderte IP und wahrscheinlich auch die Bezeichnungen der 4 Kanäle) eintragen.
Kannst dann gern den Namen ändern in Milight 1" und "Milight 2", aber NICHT die "platform"

Mein Eintrag sieht so aus:

{
"platform":"MiLight",
"name":"MiLight",
"bridges":
[{
"ip_address": "192.168.2.76",
"version": "v3",
"port": 8899,
"lights": {"rgbw": ["Benjamini", "Terasse", "Sideboard", "Gang"]},
"repeat": 2,
"delay": 200
}]
}

3. Für die Siri-Befehle:
Habe festgestellt es ist am Besten folgendes zu sagen:
Hey Siri, Lampe Benjamini rot auf 49% -> 50% geht nicht, auch nicht 100%
-> dann halt 99% -> dat klappt ;-)
übrigens Nachtlicht ist von 1-5% aktiv

Das mit den Geräten ausschalten habe ich auch, aber nur wenn config neu eingelesen wird. Nach Zyklus-Reboot (bei mir alle 2 Std.) gibts da keine Probleme.

Lustig ist auch den TV ein-/auszuschalten. Habe einen recht neuen Panasonic 65" und wenn Gäste da sind und ich sage "Hey Siri, Panasonic ausschalten und alle Lampen 79%" sind die Augen immer recht groß :shock:
Gibt es für Samsung und Pana soweit ich weiß...
*update: auch für LG

... aber es kommt ja ständig neues hinzu ;-)

Noch ein schönen Feiertag und ein langes WE

"update"
Habe gesehen, dass du gepostet hast, während ich geschrieben habe.
Bei mir läuft FB.Switch auf ner Synology 211j -> also 6 Jahre alt.
Denke egal wie schnell die NAS ist, das Programm kommt nicht nach.
Habe bei mir 550 ms eingestellt, also fast identisch mit dir.


"Nachtrag"
Wie macht man das mit deinem AppleScript? Hab da keine Ahnung von.
Habe gestern einiges umkonfiguriert in FB.Switch und daher würde ichs gern ausprobieren!


Danke vorab
smoker
 
Beiträge: 67
Registriert: Mo 22. Apr 2013, 16:16

Re: FB.Switch per SIRI schalten

Beitragvon smoker » Sa 24. Jun 2017, 17:12

Ich nochmal ;-)

habe gerade festgestellt, dass es eine korrekte Rückmeldung (Info) gibt an FB.Switch, egal ob man unter Eve oder Home etwas schaltet (gilt natürlich nur die FB.Switch-Geräte).

ABER: Wenn man unter FB.Switch etwas einschaltet, das man vorher unter Eve (home) ausgeschalten hat, dann wird dieses Gerät beim Öffnen der iOS-App ausgeschaltet -> die weiß es ja nicht und denkt das Gerät ist noch aus.

BEACHTE: FB.Switch erkennt also einen Schaltvorgang von einer iOS-App -> umgekehrt natürlich nicht -> Geräte werden dann leider ausgeschaltet.

ABHILFE: keine, entweder mit FB.Switch arbeiten oder mit HomeKit!
smoker
 
Beiträge: 67
Registriert: Mo 22. Apr 2013, 16:16

Re: FB.Switch per SIRI schalten

Beitragvon onkeldave » So 10. Dez 2017, 16:44

Moin!
Ich hab mich jetzt auch mal mit der Homebridge versuch und bin da aber nicht weiter gekommen. Die Homebridge läuft, meine config.json ist plausibel und auch meine http Links sind korrekt. Die Installation von homebridge-http hat wohl geklappt, allerdings zeigt mir er Befehl folgendes:

Code: Alles auswählen
pi@homepi:~ $ npm list -g –depth=0
npm ERR! arg Argument starts with non-ascii dash, this is probably invalid: [ '–depth=0' ]
/usr/local/lib
└── (empty)

npm ERR! code 1

Kann man die Funktion des Plugins irgendwie prüfen? Ich glaube, da stimmt was nicht. hab schon mehrfach installiert und da läuft immer alles korrekt durch und wird als installiert angezeigt:

Code: Alles auswählen
pi@homepi:~ $ sudo npm install --unsafe-perm homebridge-http -g
/usr/local/lib
└── homebridge-http@0.0.9

pi@homepi:~ $


Und nu?!
Muss FB.Switch auf dem gleichen Pi wie Homekit laufen? Eigentlch ja nicht, oder?
Denken ist wie googlen, nur krasser!
---------------------------------------------------
Banana Pi mit SSD
FB.Switch auf Apache2
433MHz Sender
Brennenstuhl Gateway
1-Wire Temperatursensoren
4-Kanal Relais Karte über GPIO
onkeldave
 
Beiträge: 343
Registriert: Sa 23. Aug 2014, 14:04

Re: FB.Switch per SIRI schalten

Beitragvon onkeldave » So 10. Dez 2017, 21:42

Fehler gefunden:
Der Befehl
Code: Alles auswählen
homebridge

brachte die Erkenntnis: Modul http ist geladen, aber es gibt angeblich keine config.json

Gabs auch nicht, hatte mich beim Dateinamen vertippt... :roll: :idea: nu löppt alles!
Geniale Sache!
Denken ist wie googlen, nur krasser!
---------------------------------------------------
Banana Pi mit SSD
FB.Switch auf Apache2
433MHz Sender
Brennenstuhl Gateway
1-Wire Temperatursensoren
4-Kanal Relais Karte über GPIO
onkeldave
 
Beiträge: 343
Registriert: Sa 23. Aug 2014, 14:04

Re: FB.Switch per SIRI schalten

Beitragvon smoker » Mo 11. Dez 2017, 00:36

Hallo onkeldave,

Schön das du dich auch an HomeBridge „herantraust“ - wirst sehen, ist ne tolle Geschichte.
Freut mich auch dass es so schnell geklappt hat mit der Installation. Viel Spaß damit.

Gruß
smoker
 
Beiträge: 67
Registriert: Mo 22. Apr 2013, 16:16

Re: FB.Switch per SIRI schalten

Beitragvon onkeldave » Do 14. Dez 2017, 23:37

Hallo smoker!
Ja,die homekit Sache ist schon cool. Auch meine FB.Milight Bridge ist drin und die Fritte. Bei milight direkt und FritzBox klappt's auch mit dem Status, aber ich hab das Gefühl, das homekit bei fast jedem Aufruf erstmal alles aus schaltet.
Als Problem habe ich folgendes in der config.json identifiziert:
Code: Alles auswählen
"status_url": http://192.168.158.221/fb-switch/index.php?action=status&type=device&id=8

Offensichtlich führt homekit beim Aufruf der App diesen Befehl aus. Der führt beim Test im Browser aber immer dazu, das FB.switch das Gerät ausschaltet und nicht den Status der in FB.switch gespeichert ist an homekit weiter gibt. Lösung wâre also, das FB.switch dann denn Status zurück gibt, aber das ist wohl ein Fall für mrberni...?
Mein Trick: als device gebe ich in der Status Zeile ein Gerät an, das es nicht gibt (z.b.999). Dann hat homekit zwar immer noch nicht den richtigen Status, aber schaltet wenigstens nichts ab bei Aufruf der App. Die Statuszeile ganz löschen geht nicht, dann geht das Gerät in homekit nicht.
Denken ist wie googlen, nur krasser!
---------------------------------------------------
Banana Pi mit SSD
FB.Switch auf Apache2
433MHz Sender
Brennenstuhl Gateway
1-Wire Temperatursensoren
4-Kanal Relais Karte über GPIO
onkeldave
 
Beiträge: 343
Registriert: Sa 23. Aug 2014, 14:04

Re: FB.Switch per SIRI schalten

Beitragvon smoker » Fr 15. Dez 2017, 12:43

Hi @onkeldave,

Supie das alles funzt.
Hast recht mit der Vermutung zwecks "erst mal alles ausschalten" unter HomeKit (HomeBridge), egal welche App man in iOS verwendet. Ist aber cool mit deiner Erkenntnis der "status_url".

Hast du die gleiche ID (999 - nicht belegt) bei allen in HomeBridge definierten Milights bzw. 433 Steckdosen identisch angelegt? Wie hast du die FB.Milight Bridge in HomeKit angemeldet bekommen?
Ich hatte unter HomeBridge das "Milight Plug-In" am Laufen, geht nun aber nix mehr zwecks ESP8266 :D

Da ich nun fast alles über ALEXA mache (mit HA-Bridge) hab ich hier nur das Problem, das die Milights bei jedem Startbefehl alle 3 Zustände abwechselnd durchschalten (Weiß - Farbe - Nacht). Ist auch etwas ärgerlich, aber mrberni hat schon Besserung in Aussicht gestellt :D

Gruß
smoker
 
Beiträge: 67
Registriert: Mo 22. Apr 2013, 16:16

Re: FB.Switch per SIRI schalten

Beitragvon onkeldave » Fr 15. Dez 2017, 14:19

Moin,
ja, ich habe immer die gleiche ID 999 für alle http Geräte als Status ID benutzt.
Milight:
Der Eintrag für die Milight Bridge muss anders sein, als in einem deiner Links beschrieben. Du musst dich an der Hilfe des Moduls homebridge-milight orientieren, vermutlich gabs da mal ein Update.
hier mal meine config.json, ein bisschen eingekürzt:
Code: Alles auswählen
{
"bridge": {
"name": "Homebridge",
"username": "CC:22:3D:E3:CE:30",
"port": 51826,
"pin": "031-45-154"
},
"platforms": [{
"platform": "Fritz!Box",
"name": "FritzBox",
"username": "admin",
"password": "######",
"url": "http://fritz.box",
"interval": 300,
"options": {
"strictSSL": false
}
}, {
   "platform": "MiLight",
   "name": "MiLight",
   "bridges": [{
         "ip_address": "192.168.158.209",
         "version": "v5",
         "lights": {"rgbw": ["Bettchen","Papa","Mama",null]},
         "repeat": 1,
         "delay": 100
      }]
}],
"accessories": [{

"accessory": "Http",
"name": "Wohnzimmer",
"switchHandling": "yes",
"http_method": "GET",
"on_url": "http://192.168.158.221/fb-switch/index.php?action=on&type=device&id=124",
"off_url": "http://192.168.158.221/fb-switch/index.php?action=off&type=device&id=124",
"status_url": "http://192.168.158.221/fb-switch/index.php?action=status&type=device&id=999",
"service": "Switch",
"brightnessHandling": "no",
"brightness_url": "",
"brightnesslvl_url": "",
"sendimmediately": "",
"username": "",
"password": ""
},{
"accessory": "Http",
"name": "Nacht",
"switchHandling": "yes",
"http_method": "GET",
"on_url": "http://192.168.158.221/fb-switch/index.php?action=on&type=action&id=6",
"off_url": "http://192.168.158.221/fb-switch/index.php?action=off&type=device&id=113",
"status_url": "http://192.168.158.221/fb-switch/index.php?action=status&type=device&id=999",
"service": "Switch",
"brightnessHandling": "no",
"brightness_url": "",
"brightnesslvl_url": "",
"sendimmediately": "",
"username": "",
"password": ""
}]
}


Damit funzt bei mir FB.switch, die FB.MilightBridge (allerdings benutze ich noch V5 als Protokoll) und die FritzDect 200 incl. Temperaturanzeige. Ich hab ganz schön gefummelt, bis der JSON Validator damit zufrieden war. Da scheint nämlich noch ein Fehler in der Hilfe zu sein...
Denken ist wie googlen, nur krasser!
---------------------------------------------------
Banana Pi mit SSD
FB.Switch auf Apache2
433MHz Sender
Brennenstuhl Gateway
1-Wire Temperatursensoren
4-Kanal Relais Karte über GPIO
onkeldave
 
Beiträge: 343
Registriert: Sa 23. Aug 2014, 14:04

Re: FB.Switch per SIRI schalten

Beitragvon smoker » Sa 16. Dez 2017, 18:06

Hallo,

Danke für die Info zwecks ID 999
Habs jetzt auch so.

Nur bei Milights ist es mir noch nicht klar.
1. Möglichkeit: per FB.Switch ID als HTTP anlegen, mit dem Prob, dass sich die 3 Zustände durchschalten
2. Möglichkeit: ??? per Plug-In milight
Habe aber 8 Milight-Lampen, die ich einzeln schalten möchte, daher auch ESP8266 als Lösung.
Nun müßte ich aber 2 IP-Adressen angeben (für 2 Bridges > hatte ich bisher) - habe aber nun nur eine IP (ESP8266)

...Dilemma :shock:

Gruß
smoker
 
Beiträge: 67
Registriert: Mo 22. Apr 2013, 16:16

Re: FB.Switch per SIRI schalten

Beitragvon onkeldave » Sa 16. Dez 2017, 20:09

Ja, das stimmt natürlich. 4 von deinen Milights müssten aber gehen, oder? Aber alle 8 geht wohl nicht. Dafür müsste man wohl dem Plugin beibringen, nicht auf die IP, sondern auf die Bridge ID zu lauschen...
Keine Ahnung...
Denken ist wie googlen, nur krasser!
---------------------------------------------------
Banana Pi mit SSD
FB.Switch auf Apache2
433MHz Sender
Brennenstuhl Gateway
1-Wire Temperatursensoren
4-Kanal Relais Karte über GPIO
onkeldave
 
Beiträge: 343
Registriert: Sa 23. Aug 2014, 14:04

VorherigeNächste

Zurück zu Allgemeine Diskussion

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast